Павел Васильевич Усов

Павел Васильевич Усов родился  в рабочей семье 27 января 1917 года в селе Корабельное, которое находилось на острове Бревенник. Позднее семья жила «на Быку», то есть в районе современной улицы, названной его именем.

После окончания в 1935 году Архангельского педагогического техникума работал директором  детской спортивной школы. Отсюда его призвали в Красную Армию и направили на курсы младших лейтенантов при Ленинградском военно-инженерном училище им. Жданова. Началась Советско-финляндская война 1939-1940 годов. Приняв командование понтонным взводом. Взвод вёл непрестанные бои  в укрепрайоне на линии Маннергейма за овладение финской крепости Тайпале. Минные поля, противотанковые рвы, колючая проволока делали эту крепость неприступной а кроме этого крепость оберегала естественная преграда: река Тайпален-Йоки. Усов 6 декабря 1939 года организовал переправу через реку. На понтоне за три рейса он переправил десант пехоты, затем, под прицельным огнём, на пароме были переправлены танки что позволило захватить плацдарм.

…Каменистый Карельский перешеек заполняют бездонные болота, поэтому белофинны превращали их в неприступные оборонительные укрепления. Уже командуя ротой, Павел Усов получил приказ переправить через болото подразделение танков. Ночью рубили деревья. Переправляли их к болоту на ремнях, ползком.  К утру переправа была готова. Финны, решив, что против них действует пехотное подразделение, перешли в контратаку. Навстречу им через болото двинулись наши танки. Они отбросили противника и нанесли ему сокрушительный удар, взяв еще один укрепленный район линии Маннергейма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в марте 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему лейтенанту Усову Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза». Павел Усов стал первым Героем Советского Союза среди архангельских комсомольцев и первым Героем в инженерных понтонных войсках.

После финской кампании преподавал в Ленинградском военно-инженерном училище. В 1941 году нагрянула новая война, еще более суровая. В борьбе с фашистской Германией майор Усов был так же отважен и смел. Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» лучше всего свидетельствуют о героических делах бывшего директора детской спортивной школы.

Памятная доска Усову Павлу Васильевичу

Павел Васильевич Усов погиб в 1942 году в бою за освобождение города Погорелое Городище Калининской области. Архангельск помнит своих земляков. В Архангельске и Северодвинске есть улицы Героя Павла Усова. На доме № 25 по улице Павла Усова в Архангельске установлена Памятная доска.  Детская спортивная школа № 2, где учился и работал Павел Васильевич, с 2015 года  носит его имя,  и ежегодно проводит соревнования гимнастов на приз Героя. Имя его присвоено школе № 36 и пионерской дружине 24-й восьмилетней школы города Архангельска.

Читайте книги о герое:

Во имя Победы: ратные и трудовые свершения жителей Архангельской области в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. / Администрация Архангельской области, Департамент информации и общественных связей ; [сост. : Е. И. Овсянкин, Л. А. Беданова]. – Архангельск, 2005. – 151, с. : ил

Золотые звезды северян: биографические очерки / сост. : Е. И. Овсянкин. — Изд 2 -е., испр. и доп. – Архангельск : Северо-Западное  кн. изд-во, 1971. — 287 с. : портр.

Овсянкин, Евгений Иванович. Имена архангельских улиц / Е. И. Овсянкин. – Изд. 4-е, испр. и доп. — Архангельск : ЗАО Архконсалт, 2008. — 349 с., цв. ил.